:::
:::
:::
:::
漚汪人薪傳文化基金會
左邊界左邊界

民間劇場
漚汪攝影展
寫生作品展
映西甲特展
跨世紀特展
迷你個展
抗日烈士展
鄉名朔源輿圖展
施琅文獻展
海岸願景展
陳奇祿特展
張光賓書畫展
陳冠學文學展






















 

 

 

 

 

 



 


陳冠學文學展

第一頁第二頁第三頁

陳冠學個人照

吟太母山(太武山)下的智者─陳冠學先生,教職退休後,在屏東縣新埤鄉萬隆村鋤耕瘠地,筆耕硯田,過著亦農亦儒,悠然物外的生活。緣於謳歌生命,諧順自然,已使「人生便登時呈現為一座百花怒放的花園」(文見氏著<<藍色的斷想>>──孤獨者隨想錄A卷a131則)。

文學界素以「現代陶淵明」,貞定陳前輩的文學成就及生命基調。他曾有猛志逸四海的憧憬,也有冰炭滿懷抱的無奈,所有胸中塊壘盡在字字珠璣,句句哲理的著作中傾吐展現。最可貴的是他沖淡恬靜的<<田園之秋>>系列作品,由於有莊子思想的核心價值,益以凝鍊的字句描述自然,摹寫生態;為老農輕聲代言,為田園淡淡彩繪,成就其文學、哲學、文字學領域的名山事業,洵屬可欽可敬。

陳前輩是鹽分地帶的菁英,經財團法人漚汪人薪傳文化基金會力邀,終獲陳前輩首肯,促成這場捐贈手稿及發表新作的盛會。國立臺南大學承蒙厚愛,共同承辦此一活動,秀霜謹代表全校同仁敬表感謝,並願稍盡棉薄之力,以成全美事,也為「七股遷校,文學先行」立下建校里程碑。

秀霜期待國立臺南大學師生的藝文種子,能在鹽分地帶文化菁英先進指導、灌溉下,發芽茁壯,形塑成繁花滿林,碩果纍纍的生態、文藝校園。

 

陳冠學著作
香雨書院景觀
陳冠學返鄉特展
陳冠學返鄉特展

回到上方

右邊界右邊界
香雨書院‧鹽分地帶文化館館址
緣起 學術研討會 研習會 出版品 活動花絮 產業文化 回首頁 文化館 關懷低收入 典藏品 願景 聯絡我們